-->
ru

«Пантовые» ванны

  • История пантооздоровления.
  • Панты марала – бесценный дар природы!
  • Пантовые ванны – целебные свойства, показания и противопоказания.
  • Методика применения пантовых ванн.

 

  1. История пантооздоровления.

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру, как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным действием, не уменьшается, а наоборот, постоянно возрастает.

 

С глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этих целей используются  некоторые  части  тела этих животных и, прежде всего, — рога (панты) и кровь.

 

Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2-х месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Действующие начала в пантах многогранны, но уже в сводной Китайской фармакопее, составленной в 1596 году Ли Ши-Чженом, отмечается, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Потерявшие кровь панты не пригодны для лечебных целей.

Панты, в основных рецептах Восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Кровь маралов, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь задерживают старение организма.

На Востоке не окостеневшие рога — панты и кровь оленей применяли для лечения самых различных заболеваний: при глухоте, подагре, застойных явлениях, упорном кашле, камнях в мочевом пузыре, люмбаго и ишиасе, астме, кардиалгиях, сперматорее, влагалищных кровотечениях, плеврите и пневмонии. И сегодня, среди населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония), продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует, либо в лечебных целях, либо в кулинарии, каждый четвертый житель.

Однако развитие пантового оленеводства в мире пошло по пути содержания оленей главным образом ради пантов, а в дальнейшем — для оленины, пантов, шкуры оленя. Причина этого, возможно, в том, что до последнего времени не было найдено удовлетворительных способов консервации крови, сохраняющих ее целебные свойства. Благодаря высокому уровню медицины мировыми центрами потребления продукции из оленя стали Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии.

Развитие новой отрасли повлекло за собой необходимость формирования технологии ведения крупных хозяйств, способов консервации пантов, разработки лекарственных препаратов из пантов. В России активно ведутся научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрируются препараты из пантов и крови марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. Россия занимает ведущее место по экспорту пантов на мировой рынок.

В период роста пантов организм марала производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Впервые о силе, заключающейся в пантах, русские узнали лишь в конце XVIII в. от китайцев. Казаки с изумлением наблюдали, как китайские солдаты покупали панты маралов за большие деньги. Первая запись рецепта лекарств из оленьих рогов в Китае датируется еще 168 г. до н. э. В древней китайской мифологии пятнистые олени всегда сопровождают богов в их путешествиях, и вообще олень символизировал талисман медицинских ценностей. Со временем в Китае увеличилось как количество текстов, так и количество рецептов лекарств из пантов оленя. Многие рецепты из пантов дошли до наших дней. Сейчас в Китае производится около 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части.

Показателем лечебной эффективности пантов является их цена на мировом рынке. Панты алтайского марала многие годы ценились в 1,5 — 2 раза дороже любых других (новозеландских, американских, корейских, китайских) пантов и в 10 — 12 раз дороже рогов северного оленя. На международном рынке пантов возникают серьезные конфликты, когда недобросовестные продавцы под маркой алтайских пантов продают, например, канадское или американское сырье. Корейцы сразу распознают подмену: панты алтайского марала дают оздоровительный результат, не имеющий аналогов в мире.

В чем же причина такой лечебной силы? Превосходство пантов алтайского марала заложено на генетическом уровне. Алтайский марал — это эндемик, т.е. этот вид оленя нигде кроме Горного Алтая больше не обитает. Содержание маралов в парковых условиях максимально приближено к природным. Большую роль играет и экологически чистая среда обитания (горные условия, климат, кормовая база целебных горных трав и чистая вода). Попытки разведения маралов в других регионах приводили к падению качества пантов.

Идеи создания конкретных препаратов из пантового сырья рождаются при объединении опыта народной медицины Китая и других стран Юго-Восточной Азии с клиническими исследованиями современной российской медицины и европейскими традициями упаковки готовых препаратов. Заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не ее проявлений.

  1. Панты марала — бесценный дар природы

Последние десятилетия в мире складывается очень сложная экологическая ситуация. По данным Всемирной организации здравоохранения некачественная среда обитания спровоцировала возникновение 60% заболеваний!

Ситуацию усугубляют многочисленные продукты питания с обилием консервантов и других химических веществ. Поэтому жизнь остро диктует необходимость создания новых форм оздоровления людей. В фармакопее, парафармацевтике, косметологии в России в начале XXI в. разрешены к применению панты, кровь самца, кровь самки и мясо пантового оленя. Наибольшую известность приобрели знаменитые пантовые ванны.

Действие препаратов на основе пантов алтайского марала, направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, подъем иммунного статуса. Результатом является повышение общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями. Главное: в создании препаратов применяются технологии «двойного действия». Иначе говоря, препараты могут применяться как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях.

  1. Пантовые ванны – целебные свойства, показания и противопоказания.

 

Когда-то дорогостоящие пантовые ванны были привилегией очень состоятельных людей. На протяжении многих лет тысячи людей со всего мира ездили в Горный Алтай, чтобы укрепить здоровье, набраться сил и энергии благодаря пантовым ваннам. Теперь эта процедура доступна и жителям Республики Беларусь, и для этого совсем необязательно ехать в Алтайский край. Гости оздоровительного комплекса «Сосновый бор» также могут воспользоваться этой уникальной возможностью и пройти полный курс пантовых ванн. Вы забудете о стрессах, депрессиях, получите колоссальный заряд бодрости и работоспособности. А как Вам будет благодарна Ваша кожа! Она приобретет упругость, станет нежной и ухоженной.

Пантовые ванны – одна из самых древних SPA-методик, это мощное народное средство лечения и восстановления организма. В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе. Медики утверждают, что действительный эффект от принятия пантовых ванн можно почувствовать после 8-12 процедур, в основном столько и длится курс лечения. Также рекомендуется проводить такое оздоровление не чаще одного раза в три месяца. Врачи советуют во время приема ванн прислушиваться к своим ощущениям, следить за пульсом, а, выйдя из ванны, насухо вытереть тело полотенцем. 

Показания к применению пантовых ванн.

Пантовая ванна – это водная лечебная SPA-процедура, при которой все полезные свойства, накопленные в пантах, проникают в тело человека через поры, помогая ему избавляться от недугов.

После принятия процедур повышается иммунитет, возникает устойчивость к стрессам, замедляется процесс старения. Увеличивается работоспособность, нормализуется обмен веществ, излечиваются расстройства половой системы. У многих исчезают суставные боли, организм восстанавливается и омолаживается, возвращается былая бодрость, улучшается память и исчезают симптомы хронической усталости.

Пантовые ванны очень эффективны и оказывают положительное воздействие на организм при следующих заболеваниях:

  • При остеохондрозах, остеоартрозах, остеохондрозах с корешковым синдромом, заболеваниях суставов;
  • При вегето-сосудистых дистониях, неврозах;
  • После перенесенных травм, операций;
  • При кардиологических нарушениях (стенокардия, ишемия);
  • При желудочных заболеваниях (язвы, колиты в период ремиссии, расстройства кишечника);
  • Кожных заболеваниях вне стадии обострения (дермиты, псориаз, экземы);
  • Болезнях дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма в период восстановления);
  • Болезнях мочеполовой системы;
  • При ожирении и нарушении обмена веществ;
  • При синдроме хронической усталости, переутомлении, астенических состояниях;
  • Для снятия никотиновой и алкогольной интоксикации.

Пантовые ванны пробуждают внутренние ресурсы человеческого организма, обладают выраженным оздоровительным эффектом, к тому же способствуют восстановлению потенции у мужчин и нормализуют половые функции женщин и мужчин.

Противопоказания к принятию пантовых ванн.

Как и любая лечебная процедура, пантовая ванна имеет ряд противопоказаний. Так, их нельзя принимать в следующих случаях:

  • Во время острых воспалительных процессов, обострения хронических заболеваний;
  • При наличии раковых опухолей и доброкачественных образований;
  • При обострении аллергических заболеваний, индивидуальной непереносимости;
  • Во время беременности;
  • При инфекционных заболеваниях и туберкулезе легких в активной фазе;
  • При острых внутрисуставных процессах и свежих переломах;
  • При тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • При высоком артериальном давлении;
  • При нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность);
  • При психических заболеваниях, эпилепсиях, травмах головного мозга.

 

  1. Методика применения пантовых ванн.

 

Для получения необходимого эффекта ванны принимаются ежедневно, полным курсом, без перерывов, так как это резко снижает эффективность процедуры. Принимается ванна не позднее, чем за 2 часа до сна, ежедневно, желательно в одно и то же время. Следует обратить внимание, что эффективность ванн при полном курсе в 8-10 процедур достигает более 85%. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С.

В подготовленной воде разводится средство, после чего нужно плавно опустить ноги до колен, затем медленно присесть и погрузиться в воду.

Время процедуры – 15-20 минут.

Область сердца должна находиться над водой – это поможет избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Во время процедуры необходимо измерять пульс – частота пульса не должна повышаться более чем на 25% по сравнению с состоянием Вашей нормы.

Не допускается появление дурноты, головокружения, одышки, перебоев в работе сердца. 

При появлении похожих симптомов процедуру необходимо прервать или прекратить. 

 

Здоровье человека возможно только в единении с природой. Всё, что есть лучшее и здоровое в мире создано природой.

Мы стараемся помочь Вам быть здоровыми и сделать Вашу жизнь долгой и счастливой!

 

 

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение