«Пантовые» ванны
- История пантооздоровления.
- Панты марала – бесценный дар природы!
- Пантовые ванны – целебные свойства, показания и противопоказания.
- Методика применения пантовых ванн.
- История пантооздоровления.
Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру, как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным действием, не уменьшается, а наоборот, постоянно возрастает.
С глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этих целей используются некоторые части тела этих животных и, прежде всего, — рога (панты) и кровь.
Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2-х месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Действующие начала в пантах многогранны, но уже в сводной Китайской фармакопее, составленной в 1596 году Ли Ши-Чженом, отмечается, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Потерявшие кровь панты не пригодны для лечебных целей.
Панты, в основных рецептах Восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Кровь маралов, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь задерживают старение организма.
На Востоке не окостеневшие рога — панты и кровь оленей применяли для лечения самых различных заболеваний: при глухоте, подагре, застойных явлениях, упорном кашле, камнях в мочевом пузыре, люмбаго и ишиасе, астме, кардиалгиях, сперматорее, влагалищных кровотечениях, плеврите и пневмонии. И сегодня, среди населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония), продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует, либо в лечебных целях, либо в кулинарии, каждый четвертый житель.
Однако развитие пантового оленеводства в мире пошло по пути содержания оленей главным образом ради пантов, а в дальнейшем — для оленины, пантов, шкуры оленя. Причина этого, возможно, в том, что до последнего времени не было найдено удовлетворительных способов консервации крови, сохраняющих ее целебные свойства. Благодаря высокому уровню медицины мировыми центрами потребления продукции из оленя стали Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии.
Развитие новой отрасли повлекло за собой необходимость формирования технологии ведения крупных хозяйств, способов консервации пантов, разработки лекарственных препаратов из пантов. В России активно ведутся научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрируются препараты из пантов и крови марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. Россия занимает ведущее место по экспорту пантов на мировой рынок.
В период роста пантов организм марала производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Впервые о силе, заключающейся в пантах, русские узнали лишь в конце XVIII в. от китайцев. Казаки с изумлением наблюдали, как китайские солдаты покупали панты маралов за большие деньги. Первая запись рецепта лекарств из оленьих рогов в Китае датируется еще 168 г. до н. э. В древней китайской мифологии пятнистые олени всегда сопровождают богов в их путешествиях, и вообще олень символизировал талисман медицинских ценностей. Со временем в Китае увеличилось как количество текстов, так и количество рецептов лекарств из пантов оленя. Многие рецепты из пантов дошли до наших дней. Сейчас в Китае производится около 76 видов таблеток, в состав которых входят разные оленьи части.
Показателем лечебной эффективности пантов является их цена на мировом рынке. Панты алтайского марала многие годы ценились в 1,5 — 2 раза дороже любых других (новозеландских, американских, корейских, китайских) пантов и в 10 — 12 раз дороже рогов северного оленя. На международном рынке пантов возникают серьезные конфликты, когда недобросовестные продавцы под маркой алтайских пантов продают, например, канадское или американское сырье. Корейцы сразу распознают подмену: панты алтайского марала дают оздоровительный результат, не имеющий аналогов в мире.
В чем же причина такой лечебной силы? Превосходство пантов алтайского марала заложено на генетическом уровне. Алтайский марал — это эндемик, т.е. этот вид оленя нигде кроме Горного Алтая больше не обитает. Содержание маралов в парковых условиях максимально приближено к природным. Большую роль играет и экологически чистая среда обитания (горные условия, климат, кормовая база целебных горных трав и чистая вода). Попытки разведения маралов в других регионах приводили к падению качества пантов.
Идеи создания конкретных препаратов из пантового сырья рождаются при объединении опыта народной медицины Китая и других стран Юго-Восточной Азии с клиническими исследованиями современной российской медицины и европейскими традициями упаковки готовых препаратов. Заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не ее проявлений.
- Панты марала — бесценный дар природы
Последние десятилетия в мире складывается очень сложная экологическая ситуация. По данным Всемирной организации здравоохранения некачественная среда обитания спровоцировала возникновение 60% заболеваний!
Ситуацию усугубляют многочисленные продукты питания с обилием консервантов и других химических веществ. Поэтому жизнь остро диктует необходимость создания новых форм оздоровления людей. В фармакопее, парафармацевтике, косметологии в России в начале XXI в. разрешены к применению панты, кровь самца, кровь самки и мясо пантового оленя. Наибольшую известность приобрели знаменитые пантовые ванны.
Действие препаратов на основе пантов алтайского марала, направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, подъем иммунного статуса. Результатом является повышение общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями. Главное: в создании препаратов применяются технологии «двойного действия». Иначе говоря, препараты могут применяться как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях.
- Пантовые ванны – целебные свойства, показания и противопоказания.
Когда-то дорогостоящие пантовые ванны были привилегией очень состоятельных людей. На протяжении многих лет тысячи людей со всего мира ездили в Горный Алтай, чтобы укрепить здоровье, набраться сил и энергии благодаря пантовым ваннам. Теперь эта процедура доступна и жителям Республики Беларусь, и для этого совсем необязательно ехать в Алтайский край. Гости оздоровительного комплекса «Сосновый бор» также могут воспользоваться этой уникальной возможностью и пройти полный курс пантовых ванн. Вы забудете о стрессах, депрессиях, получите колоссальный заряд бодрости и работоспособности. А как Вам будет благодарна Ваша кожа! Она приобретет упругость, станет нежной и ухоженной.
Пантовые ванны – одна из самых древних SPA-методик, это мощное народное средство лечения и восстановления организма. В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе. Медики утверждают, что действительный эффект от принятия пантовых ванн можно почувствовать после 8-12 процедур, в основном столько и длится курс лечения. Также рекомендуется проводить такое оздоровление не чаще одного раза в три месяца. Врачи советуют во время приема ванн прислушиваться к своим ощущениям, следить за пульсом, а, выйдя из ванны, насухо вытереть тело полотенцем.
Показания к применению пантовых ванн.
Пантовая ванна – это водная лечебная SPA-процедура, при которой все полезные свойства, накопленные в пантах, проникают в тело человека через поры, помогая ему избавляться от недугов.
После принятия процедур повышается иммунитет, возникает устойчивость к стрессам, замедляется процесс старения. Увеличивается работоспособность, нормализуется обмен веществ, излечиваются расстройства половой системы. У многих исчезают суставные боли, организм восстанавливается и омолаживается, возвращается былая бодрость, улучшается память и исчезают симптомы хронической усталости.
Пантовые ванны очень эффективны и оказывают положительное воздействие на организм при следующих заболеваниях:
- При остеохондрозах, остеоартрозах, остеохондрозах с корешковым синдромом, заболеваниях суставов;
- При вегето-сосудистых дистониях, неврозах;
- После перенесенных травм, операций;
- При кардиологических нарушениях (стенокардия, ишемия);
- При желудочных заболеваниях (язвы, колиты в период ремиссии, расстройства кишечника);
- Кожных заболеваниях вне стадии обострения (дермиты, псориаз, экземы);
- Болезнях дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма в период восстановления);
- Болезнях мочеполовой системы;
- При ожирении и нарушении обмена веществ;
- При синдроме хронической усталости, переутомлении, астенических состояниях;
- Для снятия никотиновой и алкогольной интоксикации.
Пантовые ванны пробуждают внутренние ресурсы человеческого организма, обладают выраженным оздоровительным эффектом, к тому же способствуют восстановлению потенции у мужчин и нормализуют половые функции женщин и мужчин.
Противопоказания к принятию пантовых ванн.
Как и любая лечебная процедура, пантовая ванна имеет ряд противопоказаний. Так, их нельзя принимать в следующих случаях:
- Во время острых воспалительных процессов, обострения хронических заболеваний;
- При наличии раковых опухолей и доброкачественных образований;
- При обострении аллергических заболеваний, индивидуальной непереносимости;
- Во время беременности;
- При инфекционных заболеваниях и туберкулезе легких в активной фазе;
- При острых внутрисуставных процессах и свежих переломах;
- При тяжелых заболеваниях печени и почек;
- При высоком артериальном давлении;
- При нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность);
- При психических заболеваниях, эпилепсиях, травмах головного мозга.
- Методика применения пантовых ванн.
Для получения необходимого эффекта ванны принимаются ежедневно, полным курсом, без перерывов, так как это резко снижает эффективность процедуры. Принимается ванна не позднее, чем за 2 часа до сна, ежедневно, желательно в одно и то же время. Следует обратить внимание, что эффективность ванн при полном курсе в 8-10 процедур достигает более 85%. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С.
В подготовленной воде разводится средство, после чего нужно плавно опустить ноги до колен, затем медленно присесть и погрузиться в воду.
Время процедуры – 15-20 минут.
Область сердца должна находиться над водой – это поможет избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Во время процедуры необходимо измерять пульс – частота пульса не должна повышаться более чем на 25% по сравнению с состоянием Вашей нормы.
Не допускается появление дурноты, головокружения, одышки, перебоев в работе сердца.
При появлении похожих симптомов процедуру необходимо прервать или прекратить.
Здоровье человека возможно только в единении с природой. Всё, что есть лучшее и здоровое в мире создано природой.
Мы стараемся помочь Вам быть здоровыми и сделать Вашу жизнь долгой и счастливой!