Минеральная вода
С древних времен минеральные воды обладали удивительными свойствами. Люди применяли их в профилактических и лечебных целях.
На территории оздоровительного комплекса действуют две скважины с минеральной водой. Скважины действуют с 1994 года.
Глубина скважины №1 (Тл-117) составляет 270 м. Минеральная вода из скважины Тл-117 пригодна для лечебно-питьевых целей. Эта вода сходна по составу с минеральной водой источника №1 в Трускавце. По химическому составу вода сульфатно-хлоридная, кальциево-натриевая средней минерализации (8,2 до 8,6 г/дм?) с кремниевой кислотой и железом, а также содержит 42 мг свободной углекислоты в одном литре. Вода прозрачная, без запаха, с солено-горьковатым привкусом. По клиническим наблюдениям вода этого источника не задерживается долго в желудке, не вызывает резких осмотических колебаний и не раздражает его слизистой оболочки; она разжижает слизь в желудке и способствует ее удалению. В теплом виде вода уменьшает воспалительный процесс слизистой желудка, почти не повышает секрецию и кислотность желудочного сока, расслабляет спазм привратника и тем самым устраняет одну из самых важных причин желудочных болей. Быстро поступая в двенадцатиперстную кишку и всасываясь, она рефлекторно тормозит секрецию желудка и одновременно снижает кислотность желудочного сока. В холодном виде вода источника №1, наоборот, действуя на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка, увеличивает секрецию желудка и кислотность желудочного сока. Таким образом, вода источника №1 оказывает благоприятное действие на течение хронических гастритов как с повышенной, так и пониженной секрецией и кислотностью, способствуя восстановлению секреторной функции желудка до нормы. Аналогичное действие вода источника оказывает на кишечник, стимулируя его секреторную деятельность и регулируя перистальтику, успокаивая одновременно воспалительный процесс и уменьшая спазмы в различных отделах кишечника. Кроме того, на основании целого ряда клинических наблюдений, установлено стимулирующее действие воды на желчеобразовательную функцию печени и желчевыделительную функцию желчного пузыря. Таким образом, вышеприведенные данные говорят о том, что вода этого источника показана:
— при хронических заболеваниях желудка (гастритах с повышенной и пониженной секрецией и кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения);
— при хронических заболеваниях кишечника (колитах и энтероколитах, запорах, атонии кишечника и пр.);
— при хронических заболеваниях печени и желчных путей (гепатитах, холециститах, гепатохолециститов, ангиохолитах и т.д.).
Согласно бальнеологическому заключению, данная вода является лечебно-столовой и может несистематически использоваться в качестве столового напитка и по назначению врача в виде питья при заболеваниях: хронические гастриты, неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.
Глубина скважины №2 (Тл-116) составляет 442 м. Минеральная вода из скважины Тл-116 пригодна для бальнеологических целей. Вода сходна по составу с минеральной водой источника №3 в Трускавце. По химическому составу вода сульфатно-хлоридная натриевая высокой минерализации (33 г/дм?). Используется для лечения хронических тонзиллитов, фарингитов, гайморитов, при лечении верхних дыхательных путей, болезней обмена веществ, заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваний и сердечнососудистых заболеваний. Биологически активные компоненты: бром – 32, железо – 1.3, йод – 2.3.